Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год. И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих наших сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на некоторую просадку вниз, вызванную недавним кризисом. Поэтому аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» попробовал дать свой ответ на вопрос о справедливой стоимости жилья, к тому же недавно как раз появились новые ориентиры в этом вопросе.
Может ли помочь себестоимость строительства?
Казалось бы, главный ориентир для выяснения справедливой цены – себестоимость строительства. Логика здесь очевидна – жилье несправедливо продавать со слишком большими «накрутками» к стоимости его производства. Причем величину этой себестоимости даже не раз озвучивали высшие руководители страны – Президент и Премьер как 30 тыс. рублей за квадратный метр или около 1 тыс. долларов.
Впрочем, с недвижимостью, в отличие от других товаров, не все так просто. Немало застройщиков вполне смогут смонтировать многоквартирный дом исходя из цены в 30 тыс. рублей за метр, только вот жить в нем будет невозможно. Дело в том, что при строительстве жилья мало смонтировать бетонную «коробку» и даже произвести ее внешнюю и внутреннюю отделку. Дому, во-первых, нужны инженерные коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Причем мало подтянуть их дому – где-то должны быть построены генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. А все это стоит дополнительных денег, причем существующие мощности, как правило, давно уже перегружены и зачастую требуется строить новые.
Помимо этого, жилому дому нужны дороги, чтобы до него можно было добраться, парковка, придомовая территория, социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения, парки и т.д. Нужна и сопутствующая коммерческая недвижимость: магазины, службы была, кинотеатры и развлекательные комплексы, рестораны и другие объекты, а также рабочие места для населения. Все это вместе взятое приводит к понятию «стоимость земли». В тайге или в тундре земля дешевая, ее могут отдать и даром, потому что там ничего нет. А в Москве и других городах земля дорогая, потому что там созданы условия для жизни, отдыха и работы. А значит, и застройщик, а потом и все желающие купить квартиру должны за все это заплатить, что очевидно, повышает исходные 30 тыс. рублей за метр.
Основной вопрос – сколько доплачивать? В мировой практике есть самые разные примеры. И когда цена земли невелика и добавляет к себестоимости строительства всего 10%-20%. И когда земля очень дорогая и превышает строительные затраты в разы. По этой причине в развитых странах нередко можно столкнуться с таким явлением, когда сносят относительно новые здания, величина износа которых позволяет им стоять еще не одно десятилетие, и строят взамен что-то другое. Из-за дорогой земли выгоднее перестраивать здание, нежели мириться с тем, что оно морально устарело или не угадали с его функциональным назначением.